Nietzsche e o problema da verdade: o papel da linguagem na constituição da verdade e da moral - Galassi, Claudia Simone [UNESP] (2012)
O propósito da presente dissertação é discutir as concepções de Nietzsche, com base nos escritos Sobre Verdade e Mentira no Sentido Extra-Moral, Humano, demasiado Humano e Aurora, a respeito do problema da Verdade, especialmente em sua relação com a moral. A crítica inicia-se através da linguagem, por representar esta o instrumento cognitivo por excelência, que por sua vez garantiria e perpetuaria as primeiras leis da verdade, ao estabelecer uma relação supostamente necessária entre os signos e os seus referentes. Assim, com a análise dos fundamentos semânticos e gramaticais da linguagem, chega-se à conclusão de que o que se atinge não é a verdade, mas uma crença em sua posse, que permitirá o despertar no indivíduo de um sentimento moral em relação à verdade. Frente a isso, analisar-se-á a intima relação da linguagem com a verdade e a moral