Ácaros associados à Jatropha spp. (Euphorbiaceae) no Brasil - Verona, Rodrigo Luiz Costa [UNESP] (2010)
Jatropha curcas L. é uma espécie vegetal que possui um alto teor de óleo que pode ser usado como um substituto para o diesel em motores a óleo. Dessa maneira, existe um grande interesse por parte dos produtores para a implantação dessa cultura. No entanto, a acarofauna associada a esse vegetal ainda não é conhecida. Com o propósito de levantar as espécies de ácaros associados à J. curcas, foram realizadas coletas em culturas em Jales, estado de São Paulo e Itapagipe, estado de Minas Gerais, além de amostragens realizadas em vários pontos pelo nordeste brasileiro, inclusive com amostragem de outras duas espécies: J. mollissima e J. gossypiifolia. Vinte e cinco espécies de ácaros foram encontradas associadas ao pinhão manso, pertencentes às famílias: Phytoseiidae, Tetranychidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Winterschmidtiidae, Iolinidae, Cryptognathidae, Cunaxidae e Ascidae. Duas delas têm potencial para se tornarem pragas: Polyphagotarsonemus latus (Heterostigmata: Tarsonemidae) e Tetranychus bastosi (Prostigmata: Tetranychidae).