Novo sistema vítreo zinco-boro telureto: síntese, caracterização e potencial de aplicações - Lunas, Fabrícia Roberta (2017)
O novo sistema vítreo ZBT, 70 ZnO-30B2O3 (mol%) + xTe (wt%), sendo (x= 0, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20, 30, 40, 50) foi sintetizado por meio da técnica fusão resfriamento. As amostras foram tratadas termicamente numa temperatura de 450°C por um período de 3 h. Foi feito o estudo estrutural, térmico e óptico do sistema vítreo a partir das técnicas de Difratometria de Raios-X, Espectroscopias FT-IR e Raman, Análise Térmica Diferencial, Absorção óptica; Índice de refração e Determinação da densidade. O trabalho em questão tem como objetivo sintetizar uma matriz vítrea hospedeira que apresente boas características estruturais, térmicas e ópticas com potencial para aplicações tecnológicas. O índice de refração das amostras vítreas ZBT varia de acordo com a composição do material, a concentração com 0 Te (%wt) apresentou índice de refração de 1,48, enquanto que para concentração 50 Te Te (%wt) o índice de refração é de 1,84. Este aumento no índice de refração potencializa o material vítreo para aplicações ópticas. Tratamentos térmicos acima da Tg foram feitos a fim de estudar o comportamento térmico, em termos de estabilidade térmica e cristalização do vidro. Os vidros apresentaram boa estabilidade térmica, podendo ser aplicados em fibras ópticas. Espectroscopia Raman identificaram ligações O-Te-O; tetraedros ZnO; presença de anéis de boroxol com triângulos BO3 e tetraedros BO4, ligações Te-O- e vibrações de estiramento Te=O em TeO3+1 que indicam presença de oxigênios não ligantes (non-bridging NBO’s). Espectros de FT-IR revelam bandas correspondentes a ZnO, TeO3, TeO6, BO3, BO4. Os espectros de absorção do sistema vítreo zinco-boro teluretos indicam que as amostras são transparentes nas faixas do visível ao infravermelho próximo. Os difratrogramas de Raios-X informaram que nem todas as composições possuem estrutura amorfa. Na referida temperatura de tratamento térmico de 450°C por um tempo de 3h, as amostras com concentrações 10, 20 e 30 Te (wt%) apresentaram a fase cristalina ZnB4O7, caracterizando estas composições como vitrocerâmicas. A partir dos estudos analisados foi possível obter informações a respeito das propriedades do vidro, e suas características para potenciais aplicações.