Volatilização, nitrogênio no solo e produtividade de capim marandu com a aplicação de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada - Cassimiro, Juliana Bonfim (2020)
Cerca de 50 a 70% das áreas de pastagens apresentam algum grau de degradação no país, a realidade é preocupante, diversos fatores podem levar à degradação. Neste contexto, o nitrogênio é um dos nutrientes mais limitantes para o desenvolvimento e manutenção de gramíneas forrageiras, devido sua grande quantidade extraída pela planta, baixo efeito residual e imobilização por microrganismos, ao mesmo tempo é muito suscetível a perdas por volatilização e lixiviação. Recentemente, alguns compostos químicos, entre eles o NBPT (N- (n-butil) tiofosfórico triamida), têm sido misturados à ureia com o objetivo de reduzir sua velocidade de hidrólise, e a atividade da uréase. O experimento foi realizado no campo experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Campus de Dracena, com o objetivo de avaliar fontes nitrogenadas convencionais e com eficiência aumentada na volatilização de amônia e concentração de amônio e nitrato + nitrito no solo na produção de pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2+1. As parcelas constituíam de quatro fontes nitrogenadas (ureia, nitrato de amônia, ureia+NBPT e ureia+Duromide), com duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg ha- 1), acrescido um tratamento sem adubação nitrogenada (controle). As doses nitrogenadas foram parceladas em quatro aplicações iguais (25 e 50 kg ha-1), sendo a primeira 23 dias após a semeadura e as demais após cada corte subsequente. Os inibidores de urease associados a ureia+NBPT e a ureia+Duromide reduziram as perdas de N por volatilização de amônia, atingindo valores semelhantes aos verificados com o nitrato de amônio. A ureia+Duromide tende a apresentar menores perdas de amônia em relação a ureia+NBPT; Na concentração de amônio e nitrato + nitrito a dose de 50 kg ha-1 de N na forma de Ureia+Duromide apresentou maior concentração de nitrato + nitrito na camada superficial do solo em relação a ureia sem recobrimento de NBPT. A maior produção de massa seca acumulada e de lâminas foliares do capim Marandu, no primeiro e segundo ano, foi com a utilização da ureia+Duromide em relação as outras fontes (ureia, nitrato de amônio e ureia+NBPT); As concentrações de N, P, K Ca e S no capim Marandu aumentaram significativamente com o aumento das doses de N.