Sistemas baseados em conhecimento para aplicação de eficiência energética e conservação de energia para plantas industriais. - Buccieri, Gilberto Paschoal (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema especialista (SE) dotado de um módulo de geração de explicação (MGE) para diagnóstico preliminar de eficiência energética em plantas industriais, considerando as características fundamentais de operação e manutenção dessas plantas. Embora a capacidade de explicar processos de raciocínio distinga o SE de outros sistemas de apoio à decisão, disponibilizar um MGE ajuda a promover uma análise crítica das decisões tomadas pelo SE. Em adição, o MGE é muito útil também na validação da base de conhecimento, permitindo detectar erros semânticos do sistema e monitorar detalhes do processo de inferência, o que pode levar a uma redução de tempo de desenvolvimento e maior aceitação do sistema, aumentando dessa forma sua confiabilidade e principalmente, sua credibilidade. A base de conhecimento do sistema foi construída a partir da experiência de especialistas multidisciplinares da área de eficiência energética industrial, o que é certamente um recurso valioso em um contexto de gestão do conhecimento (GC) organizacional. A GC torna o conhecimento humano especializado em valor duradouro, criando uma memória corporativa por meio de ações de compartilhamento e retenção, o que pode contribuir para a melhoria contínua dos processos, criação de valor e manutenção de vantagens competitivas. Para demonstrar as possibilidades de melhoria de eficiência energética, os principais sistemas de utilidades de uma planta industrial são analisados de forma individual. Para tanto, tais sistemas são classificados como primário (energia elétrica, gás natural e água) e secundário (ar comprimido, ar condicionado, iluminação e sistemas de aquecimento). Estudos de caso são executados no protótipo SE para demonstrar como seu uso pode disseminar boas práticas de eficiência energética industrial, bem como de gestão de conhecimento, possibilitando criar uma memória corporativa permanentemente disponível nos computadores da organização e independente da disponibilidade de especialistas humanos.