Estudo retrospectivo e prospectivo da relação alométrica entre frequência cardíaca, parâmetros eletrocardiográficos e peso corporal em cães - Aleixo, Amanda Sarita Cruz [UNESP] (2016)
A relação alométrica entre frequência cardíaca (FC) e peso corporal, postulada há anos, vem sendo refutada. Estudos acerca da variação e influência de fatores sobre parâmetros hemodinâmicos e eletrocardiográficos em cães não são abundantes. O escopo deste estudo foi avaliar a relação entre FC e peso corporal em cães, bem como a influência do peso sobre os parâmetros eletrocardiográficos (ECG). Foi realizado um estudo retrospectivo (1) mediante a análise da relação entre FC, parâmetros eletrocardiográficos e peso corporal através de traçados de ECG armazenados pelo Serviço de Cardiologiadurante os anos de 2012-2013;já no estudoprospectivo (2) – utilizou-se a eletrocardiografia e o exame de Holter para análise da variabilidade da frequência cardíaca e determinação das variáveis clínicas: peso corporal, idade, raça, sexo, temperamento, frequência respiratória (FR), temperatura corporal, pressão arterial sistêmica e dosagem séricade adrenalina e noradrenalina, dividindo-se os cães em cinco grupos de peso: < 5 kg (8), 5-10 (10), 10-25 (10), 25-45 (10) e > 45 kg (10). As variáveis do ECG variaram conforme o peso. A amplitude da onda R foi maior em cães com idade acima de cinco anos. A concentração de adrenalina aumentou conforme aumento do peso corporal. A FC foi maior no grupo de animais nervosos e a FR foi maior no grupo de animais agitados. As correlações obtidas entre FC e peso e FC e ASC foram fracas. Não houve diferença entre os índices do Holter entre os grupos de pesos.Não existe relação alométrica entre FC e peso corporal em cães. Existe uma relação diretamente proporcional entre adrenalina e peso em cães. O temperamento altera os parâmetros clínicos FC e FR. O peso influencia as variáveis eletrocardiográficas. A análise da FC deve ser realizada considerando-se patamares (direcionada ao metabolismo energético, segundo a faixa etária, sexo e temperamento).