Estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de um sistema híbrido de geração de energia elétrica no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Roraima – Campus Amajarí - Almeida, Sidarta Gautama de (2019)
Com o crescente aumento da demanda nacional de energia elétrica, da preocupação com os impactos ao meio ambiente e dos custos da energia proveniente da queima de combustiveis fosseis, usados para complementar a matriz energética brasileira e que a cada ano a sua utilização mostra-se cada vez mais inviável. É de extrema importância e indispensável que a adoção de novas alternativas de produção de energia capazes de suprir essa crescente demanda, sejam ao mesmo tempo confiável, econômica e sustentável. Neste contexto, o presente projeto de pesquisa busca, por intermédio da aplicação de um estudo de caso, realizar uma análise de viabilidade técnica e econômica para o aproveitamento da energia solar e eólica como alternativa energética renovável no Instituto Federal de Roraima – Campus Amajarí, localizado no norte do Estado de Roraima a 3°37‘55” de latitude Norte, 61°24‘41” de longitude oeste e altitude média de 88 m. A partir da análise preliminar realizada com base nos dados da irradiação solar e velocidade do vento coletados da estação de meteorologia instalada no IFRR – Campus Amajarí, entre os anos de 2015 a 2018, foi constatado que a variação mensal da irradiação solar diária se mantém em valores altos no decorrer do ano com média anual de 5,26kWh/m².dia. Quanto a análise dos registros da velocidade do vento, registrou-se uma velocidade média de 1,94m/s, com a predominância do regime de ventos abaixo de 1 m/s e uma densidade média de potência eólica igual a 17W/m, demonstrando um baixo potencial para o aproveitamento eólico. A respeito do estudo da viabilidade econômica para os diferentes cenários propostos, foram utilizados três indicadores econômicos: o payback, o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR). Conforme a análise do payback descontado, o investimento será rentável entre 9 a 10 anos para o cenário 1 e 7 a 8 anos para o cenário 2 e 3, período em que o VPL passa a ser positivo, o que representa um tempo de retorno pequeno em relação à vida útil de 25 anos do sistema. Para que o tempo de retorno sobre o investimento do SFCR seja cada vez menor, é necessário que as várias imposições econômicas governamentais sejam reduzidas através de medidas de políticas fiscais e de financiamento. Assim, será possível tornar o investimento cada vez mais atrativo.