Análise do comportamento aplicada na diminuição e aumento de comportamentos em pessoas com autismo - Silva, Felipe Monteiro da (2023)
No modelo de seleção pelas consequências Skinner descreve o comportamento como produto conjunto de contingências consequentes, provindos de seleção natural, através de um processo de fortalecimento ou enfraquecimento e extinção dos comportamentos por meio das consequências fornecidas pelo comportamento. Com isso, conseguimos realizar tanto a investigação da construção de padrões comportamentais, como a mudança dos mesmos através da experimentação e modificação das variáveis. Portanto as diferenças individuais são a chave para entender por que o comportamento muda. Entendendo-se que o autismo é caracterizado por padrões de comportamento e interações sociais, ou seja, uma interação entre a pessoa e seu ambiente, envolvendo excessos e déficits comportamentais nas áreas de interação social e linguagem, a análise do comportamento aplicada tem muito a contribuir para a modificação de comportamentos, o presente trabalho é o compilado de dois artigos que utilizam dos procedimentos da análise do comportamento aplicada para o aumento (ensino de contato visual) em 4 crianças do sexo masculino com TEA e D.I. no primeiro artigo e a diminuição (extinção de comportamento convulsivo) em uma criança do sexo feminino com Transtorno do Espectro Autista e Convulsão mioclônica, manipulando as variáveis ambientais (antecedentes, consequências), além da implementação dos responsáveis para tais fins, ambos os trabalhos obtiveram bons resultados quanto às suas propostas de modificações comportamentais, apesar disso, é necessário mais estudos com aumento do número amostral para melhor confiabilidade e generalização dos dados.