Desempenho produtivo de cordeiros Ile de France e Santa Inês submetidos a tratamento supressivo ou seletivo com anti-helmíntico - Albuquerque, Ana Cláudia Alexandre de [UNESP] (2019)
A infecção por nematódeos gastrintestinais (NGI) está entre os principais problemas sanitários e econômicos na ovinocultura. Como alternativa contra intensa utilização de anti-helmínticos surgiram os tratamentos seletivos. O presente estudo teve por objetivo avaliar e comparar o desempenho produtivo e a resposta imunológica de cordeiros Santa Inês e Ile de France, naturalmente infectados por NGI, submetidos a tratamento supressivo ou seletivo com anti-helmíntico. Trinta e oito cordeiros foram alocados em dois tratamentos anti-helmínticos: supressivo - 9 Santa Inês e 10 Ile de France tratados com monepantel a cada 14 dias; seletivo - 10 Santa Inês e 9 Ile de France tratados quando apresentaram volume globular ≤ 20%. A pesagem e as amostras de sangue e fezes foram coletadas semanalmente, para realização de contagem de ovos por grama de fezes (OPG), determinação do volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT) e contagem de eosinófilos sanguíneos, além de aferidos imunoglobulina G (IgG) e IgE no plasma sanguíneo. Após o abate, foram retirados 10% do conteúdo gastrointestinal e armazenados; posteriormente os parasitas foram contados e identificados. Adicionalmente, células inflamatórias foram quantificadas nas mucosas abomasais e intestinais, e níveis de IgA aferido no muco, além de realização de imunohistoquímica. Ocorreu redução da eficácia do monepantel para 0% no tratamento supressivo e 76% no seletivo. Os animais sob tratamento seletivo apresentaram desempenho produtivo inferior, com menores valores de peso vivo, ganho em peso médio diário, peso de carcaça e rendimento de carcaça quente. Os animais Santa Inês apresentaram melhor resposta imunológica em comparação aos Ile de France, principalmente contra Haemonchus contortus, com menores valores de OPG e carga parasitária, além de maiores contagens células inflamatórias e níveis de IgG e IgA. Concluímos que o tratamento seletivo não retardou o aparecimento de resistência anti-helmíntica e não preveniu perdas produtivas. A raça Santa Inês apresentou grande potencial em melhorar a resistência dos ovinos aos NGI em programa de seleção de animais, como uma medida de controle estratégico alternativo.