Mudanças nas linhas de base do Antropoceno: os peixes do Alto Rio Paraná diminuíram de tamanho ao longo do tempo? - Oliveira, Beatriz da Cruz (2022)
Os ambientes de águas doce vêm experimentando, ao longo dos anos, um colapso ecossistêmico, devido as diferentes pressões antrópicas. Em consequência, muitas espécies importantes têm sido extintas ou sofrido com diferentes níveis de alterações estruturais, como por exemplo, a diminuição do tamanho corpóreo ao longo do tempo. Essas mudanças nas linhas de base podem causar alterações nas histórias de vida, reestruturar as cadeias tróficas e comprometer diversas contribuições da natureza para as pessoas. Assim, identificar sua ocorrência no Antropoceno é de extrema importância para delimitar os impactos das atividades humanas e planejar medidas de conservação adequadas. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar se houve alterações no tamanho do corpo em peixes nativos da bacia do Alto Rio Paraná nos últimos 70 anos. Para isso, foram obtidos o comprimento padrão e peso (variáveis respostas) de indivíduos de dez espécies com diferentes pressões de pesca (alta ou baixa) e de diferentes níveis tróficos (carnívoros, onívoros e detritívoros) depositadas em coleções biológicas. Desenvolvemos modelos mistos aditivos generalizados (GAMMs) e modelos aditivos generalizados (GAMs) para identificar se os tipos de ambiente contribuíam para explicar as diferenças nas variáveis respostas em função do tempo tanto para peixes adultos, quanto juvenis. Nossos resultados demonstraram uma tendência na diminuição no tamanho do corpo para Acestrorhynchus lacustris, Salminus hilarii e Callichthys callichthys, aumentos para Hoplias malabaricus e situações variáveis de acordo com o tipo de ambiente e fase do desenvolvimento para Leporinus friderici e Prochilodus lineatus. Considerando a importância dos peixes de água doce na pesca e na manutenção das cadeias tróficas aquáticas e terrestres, é imprescindível aplicar esforços para monitorar e proteger essa biodiversidade, bem como desenvolver formas de regulação que sustentem a reprodução, recrutamento e crescimento das espécies de peixes nativas.