Caracterização da acessibilidade em espaços públicos: a ergonomia e o desenho universal contribuindo para a mobilidade de pessoas portadoras de necessidades especiais : estudo de casos - Fregolente, Rosana [UNESP] (2008)
A falta de rebaixamento de calçadas para travessia de pedestres portadores de cadeira de rodas, o péssimo estado de conservação dos passeios públicos, a carência de rampas de acesso, os obstáculos existentes nas calçadas e o desconhecimento das normas técnicas que garantem o direito de mobilidade fazem com que as pessoas portadoras de deficiências físicas ou as que momentaneamente estão incapacitadas de se locomover, fiquem restritas a um ambiente único, sem garantia do direito de ir e vir de qualquer cidadão. As cidades devem oferecer formas adequadas para que cada cidadão, sem exclusão, tenha a possibilidade de executar suas tarefas com segurança e autonomia, favorecendo e não dificultando o acesso aos seus espaços. As calçadas devem exercer sua função de circulação com conforto e segurança, ao limitar ou excluir determinados usuários destes espaços, está se descumprindo parte da função social da cidade, o direito de locomoção. Existem no mundo 600 milhões de pessoas com algum tipo de limitação de mobilidade, das quais 25 milhões estão no Brasil. Esta pesquisa teve como objetivo analisar, em espaços públicos urbano, as condições de acessibilidade em seus espaços físicos, identificando as principais dificuldades referentes à situação das pessoas portadoras de deficiência física enquanto transeuntes e diagnosticar, caso tenha ocorrido alguma melhoria no ambiente, se a mesma acompanhou o que estabelece a NBR - Norma Regulamentadora Brasileira - 9050, de 31 de maio de 2004, Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Para tanto, o objeto deste trabalho foram as vias públicas para circulação de pedestres do Centro da Cidade de Bauru e Campus da UNESP, tendo como usuário um cadeirante. Os resultados obtidos comprovaram a existência de barreiras no trajeto percorrido que limitaram ou impediram o...