Reação de genótipos de meloeiro à Didymella bryoniae e ajuste na metodologia de avaliação - Gomes, Lucas Matias (2018)
O crestamento gomoso do caule, causado pelo fungo Didymella bryoniae, é uma das mais relevantes doenças que acometem a cultura do meloeiro no mundo. Os objetivos deste estudo foram avaliar a reação de genótipos de meloeiro de diferentes bancos de germoplasma à D. bryoniae e propor ajustes na escala de notas e nas classes de reação de resistência. Dois experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com três repetições e oito plantas por parcela. Os sintomas causados pelo fungo foram avaliados por meio de escala de notas, adotando-se a nota média da última avaliação para determinar as classes de reação de resistência. Foram avaliados 28 genótipos no Experimento I, dos quais três foram selecionados como altamente resistentes (CNPH 05.1020, CNPH 11.1075 e CNPH 11.1063), sendo novamente avaliados no Experimento II, juntamente com testemunhas de resistência e suscetibilidade. Em ambos os experimentos, foram detectadas diferenças entre os genótipos (p < 0,05), revelando a existência de variabilidade genética para a reação ao crestamento gomoso do caule. O genótipo CNPH 11.1075 mostrou-se resistente à D. bryoniae em ambos os experimentos e pode ser incorporado em programas de melhoramento de meloeiro que visem à transferência da resistência para linhagens elites ou cultivares. Os ajustes nas metodologias para a avaliação de experimentos conduzidos em bandejas, com plantas na fase de mudas, permitem diferenciação adequada entre genótipos suscetíveis e resistentes.