Livros didáticos de física para o ensino médio: uma análise de conteúdo das práticas de eletricidade e magnetismo - Souza Filho, Moacir Pereira de [UNESP] (2004)
Nesta pesquisa, foi feita uma análise em dez livros didáticos de física para o ensino médio, enfocando as atividades experimentais referentes aos conteúdos da eletricidade e magnetismo. A metodologia análise de conteúdo foi a técnica utilizada para nortear o trabablho. Foram elaborados instrumentos ou fichas de análise, que permitiram a coleta dos dados sob três níveis: estrutural, operacional e conceitual. Primeiramente, na análise estrutural, verificou-se a presença de atividades práticas e como elas se subdividem em relação aos conteúdos do eletromagnetismo. Analisou-se o tipo da atividade experimental; a presença de títulos, esquemas, figuras e/ou fotos; e a presença de uma relação de material. Os aspectos qualitativo/quantitativo e individual/coletivo também foram analisados. Posteriormente, no nível operacional, foi investigada a ação do aluno nas etapas do processo científico. Finalmente, na análise conceitual, verificou-se a presença de falhas conceituais e investigou-se o funcionamento das montagens. A segurança dos experimentos também foi avaliada. Concluiu-se discutindo as concepções de ensino e ciência implícitas nas atividades. Os dados foram organizados através de gráficos e tabelas, e a sua interpretação permitiu conhecer melhor o tipo de ensino experimental que está chegando ao aluno do ensino médio, através do livro didático