Concentração, integração horizontal e vertical das usinas canavieiras - Proença, Ércio Roberto [UNESP] (2012)
A forte expansão do setor canavieiro, a partir dos anos 2000, na mesorregião de Araçatuba deu origem a esse estudo, para analisar como está se dando este crescimento, procurou-se responder às questões: está acontecendo à integração vertical e horizontal? Está ocorrendo concentração do setor? Existem mudanças nos principais indicadores sociais e econômicos nos municípios? O estudo apresenta uma revisão da evolução do Proálcool, desde sua implantação até o processo de desregulamentação do setor; a Teoria da Organização Industrial e a Concentração. Nos resultados são apresentados: os 13 Grupos Canavieiros localizados na mesorregião de Araçatuba, sendo uma estrangeira, a indiana Shree Renuka Sugars e a Raízen com capital estrangeiro; os principais movimentos de fusões e aquisições do setor no Estado; os valores das Razões de Concentração dos Grupos/Usinas no total da indústria e dos índices do Hirschmann-Herfindahl (HH), e os impactos sócios econômicos nos municípios da mesorregião de Araçatuba. Os efeitos da expansão do setor canavieiro na mesorregião de Araçatuba indicam que: houve a integração horizontal e vertical; sendo apenas um Grupo com cinco unidades responsável por quase 50% da produção total de cana. Constatou-se concentração dos 3 maiores Grupos Canavieiros, o índice HH mostrou valores acima de 1000 indicando preocupação quanto à competição; e os indicadores socioeconômicos analisados nos municípios com a presença de usinas mostraram melhorias, muito embora não tenham revelado grandes avanços