O espaço agrário brasileiro no currículo de Geografia: discutindo o valor social da terra - Lima, Barbara Silva Alves de (2019)
A questão agrária no Brasil está ligada à história da colonização e exploração das terras, envolvendo interesses econômicos e sociais na posse de territórios. Entre os interessados estão aqueles que necessitam da terra para promover sua sobrevivência e seu sustento e os que enxergam nela apenas seu valor econômico de mercado. Esta dissertação tem o objetivo de analisar os documentos oficiais curriculares de Geografia voltados ao Ensino Fundamental Anos Finais que orientam a prática do professor em sala de aula, buscando nos conteúdos analisados subsídios que demonstrem a intencionalidade, subjetiva ou não, dos temas ligados ao espaço agrário brasileiro. A metodologia da pesquisa consistiu em analisar tais documentos por meio do método de Análise de Conteúdo desenvolvido por Bardin (2016). Com base nessa metodologia selecionou-se a categoria “Questão agrária” para buscar nos documentos o objetivo pretendido. Os documentos analisados são: Os Parâmetros Curriculares Nacionais – terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental, Geografia (PCN, 1998); Currículo oficial do Estado de São Paulo – Ciências Humanas e suas tecnologias, Geografia (SÃO PAULO, 2012) e o Material de apoio ao Currículo oficial do Estado de São Paulo – Caderno do Professor, Geografia, Ensino Fundamental anos finais (SÃO PAULO, 2014). Além disso, a partir da análise dialética da questão agrária brasileira, foi desenvolvida uma proposta metodológica para a prática pedagógica do ensino de Geografia, em especial, sobre o “espaço agrário brasileiro”, a ser aplicada aos alunos do 7º ano do ensino fundamental. Para tanto, tomou-se como referencial teórico e metodológico a Pedagogia Histórico-Critica (SAVIANI, 2013). Com o desenvolvimento da proposta metodológica, houve a elaboração de um objeto digital de aprendizagem, denominado “Revisitando o espaço agrário brasileiro nas aulas de Geografia”, que contempla atividades de maior interação dos alunos com a temática da pesquisa. Como resultado constatou-se que o conteúdo previsto nos documentos curriculares oficiais de Geografia analisados contempla a questão agrária numa perspectiva simplista e acrítica, não sendo capaz de promover a transformação de conceitos pré-estabelecidos pelo senso comum e de oferecer subsídios teóricos que demonstrem a relação de classes presente na posse da terra.