Formação continuada de professores em uma perspectiva da interação formador-formando - Marques, Rosebelly Nunes [UNESP] (2012)
O objetivo principal do trabalho foi abordar a formação continuada de professores, dentro de uma perspectiva de interação entre formador-formando, buscando identificar elementos que indicam melhoria de atuação docente dos professores participantes. Os participantes dessa pesquisa foram professores inseridos no Programa de Formação Continuada “Teia do Saber”, da Diretoria Regional do município de Registro-SP, que teve como foco o resgate desses professores como sujeitos de seu próprio saber e fazer docente. A pesquisa, fundamentada na linha da pesquisa-ação, envolveu a elaboração de diário de campo, relatos escritos dos professores, entrevistas semi-estruturadas. Atuando em uma perspectiva de interação e coletividade, sob orientação da pesquisadora os professores vivenciaram a construção de uma nova concepção e prática educativa, a partir da reflexão no e sobre o próprio saber, utilizando os jogos matemáticos para o desenvolvimento dos conteúdos. Em seus depoimentos os professores relatam ganhos positivos com a participação no projeto tais como: aumento da autoestima; reconhecimento dos alunos que aprenderam os conteúdos e se mostraram mais motivados a estudar; confiança em sua capacidade de criar novas estratégias de ensino, de forma autônoma. Os resultados indicam que uma modalidade de formação continuada que considera o dia-a-dia das salas de aula e o professor como autor e pesquisador de seu saber e fazer docente revela-se um caminho promissor para o desenvolvimento profissional docente