Perfil de microRNA comparativo em pacientes com diferentes graus de doença venosa crônica - Pimentel, Leonardo de Oliveira (2023)
A ocorrência de varizes primárias pode estar associada à idade, obesidade, número de gravidezes e postura em pé. Varizes também são mais prevalentes em pacientes com antecedentes familiares de varizes, o que suscitou investigações genéticas em pacientes com esta doença. Somente 5 estudos avaliaram a expressão de microRNAs (miRNAs) na fisiopatologia da mesma, sendo 4 em veias varicosas e 1 no sangue. Entretanto, somente em 1 destes estudos foi investigado todo o espectro de pacientes com varizes (Classificação Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology, CEAP), mas sem grupo controle. Objetivo: O objetivo este estudo foi determinar e comparar o perfil global de expressão de microRNAs (miRNAs) em amostras de veias varicosas de pacientes com doença venosa crônica (DVC), classificadas desde CEAP 2 até CEAP 5, sendo um grupo CEAP O, C0 o controle (veias safenas excedentes usadas como enxertos). Métodos: Os pacientes com DVC tinham todos varizes primárias, e diagnóstico clínico e mapeamento dúplex e foram submetidos à cirurgia de varizes por fleboextração da veia safena magna. As veias safenas magnas foram divididas em 3 grupos: Grupo 1- CEAP (C2 + C3), Grupo 2 (CEAP C4 + C5) e controles (C0) para análise da expressão global de miRNAs e análise histológica. A expressão de miRNAs foi quantificada pela plataforma GeneChip microRNA array (Thermo Fisher Scientific). Os miRNAs com expressão aumentada ou diminuída nas veias de pacientes comparado com controles, foram utilizados para análises de predição de genes-alvo e subsequentemente estes genes foram mapeados em vias moleculares, através de ferramentas de bioinformática. Resultados: Um total de 153 miRNAs teve níveis desregulados de forma estatisticamente significante no Grupo 1 vs. Controle (19 diminuídos e 134 aumentados) e 120 miRNAs no Grupo 2 vs. Controle (14 diminuídos e 106 aumentados). Os miRNAs: miR-23a-5p e miR-7977, estavam exclusivamente desregulados com níveis significativamente aumentados nas amostras do Grupo 2, associados a classes de CEAP mais graves. Outros miRNAs como miR-6753-5p e miR-6795-5p foram encontrados no Grupo 1 regulando MMPs e TIMPs, importantes no remodelamento vascular. Além disso, as amostras do Grupo 2 apresentaram espessuras significativamente maiores das veias safenas nas análises histológicas. Conclusões: Nossos resultados são inéditos em comparação com a literatura sobre miRNA’s em DVC e nos levam a hipotetizar que a expressão aumentada dos miRNAs: miR-23a-5p e miR-7977 poderiam estar envolvidos em doenças venosas crônicas clinicamente mais graves. Além disso, os miRNA’s (miR-6753-5p e miR-6795-5p) encontrados nas formas menos graves poderiam estar envolvidos na regulação de MMPs e TIMPs e nas alterações inflamatórias. Estudos futuros de validação funcional destes miRNAs e seus genes-alvo, são requeridos para elucidar como a alteração destes miRNAs e desregulação das vias identificadas levariam ao desenvolvimento e progressão de doenças venosa crônica de maior gravidade.