Urbanización, red urbana y extractivismo. Una visión del caso de Villavicencio (Meta, Colombia) - Devia Acosta, Claudia Yolima [UNESP] (2018)
En esta tesis se explora la relación entre el avance de las economías extractivas y urbanización en una región considerada de frontera agrícola y del capital. Se indaga particularmente por el proceso de urbanización de Villavicencio y los cambios suscitados en la red urbana regional de la Orinoquia, específicamente del piedemonte metense. Describimos los elementos estructuradores del proceso de urbanización de la ciudad, distinguiendo unos ejes inductores de la urbanización, periodización y rugosidades, que permiten entender el papel de la ciudad en el contexto regional, nacional y otras escalas geográficas, revelando las dinámicas espaciales de las actividades económicas que influencian en los procesos territoriales. Se examina la configuración de la red urbana regional a partir de los principales conflictos por el crecimiento acelerado de la economía y la población en las décadas recientes y, por último, se reconocen las actividades, agentes y dinámicas estructurantes de los cambios en la red urbana regional y su relación con nuevas formas económicas y espacialización del capitalismo. Como parte de la metodología se contrasta información cualitativa y cuantitativa observando la relación entre pares dialécticos. El par espacio/tiempo se muestra en la periodización de los cambios en el proceso de producción del espacio urbano, usando los conceptos de formación socioespacial y rugosidad. El par urbano/rural atraviesa el análisis de las relaciones campo ciudad, urbano y regional y en la comparación entre red y sistema urbano. Se evidencia el contraste entre puntos luminosos/puntos opacos al servicio de la expansión de nuevas formas de capital y la lógica extractiva. Finalmente, se evalúa la relación entre permanencias/cambios en la red urbana regional a partir de la lectura de fijos y flujos de bienes, personas y servicios. Se recurrió a la revisión bibliográfica y análisis de información cualitativa y cuantitativa de instituciones oficiales. En el contexto del trabajo de campo fue posible la realización de entrevistas semiestructuradas a actores diferenciados, la observación directa de las dinámicas de la ciudad en relación con las actividades económicas, la realización de recorridos y la elaboración de un registro visual para percibir las transformaciones y ejercitar la analogía frente a otras realidades. Se demuestra como el proyecto de desarrollo nacional y regional enfocado en la reprimarización de la economía se apoyó en una reingeniería de normas que generó unas condiciones apropiadas para el posicionamiento de nuevos agentes en la región y formas de asociación entre ellos. Se revela un aceleramiento en las transformaciones socioespaciales en la red urbana, por una mayor concentración económica y demográfica en la capital departamental y el fortalecimiento de varios centros urbanos y espacios interurbanos, particularmente de los asociados a la producción de commodities, profundizando relaciones espaciales desiguales y poniendo en duda la autonomía territorial. Se evidencia la modificación de los flujos territoriales, con nuevos destinos, densidades y escalas, correspondiendo a nuevas lógicas espaciales del extractivismo, resaltando una mayor fluidez territorial, el aumento de la velocidad en los ritmos de urbanización y la ruptura de las relaciones jerárquicas formales entre ciudades.