Uso do extrato pirolenhoso: Efeito no solo e nas plantas de tomate - Togoro, Aluísio Hideki [UNESP] (2012)
Foram conduzidos dois experimentos, sendo um deles com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de extrato pirolenhoso (EP) na movimentação de íons no perfil do solo e verificar as alterações nas propriedades químicas do mesmo, e o outro para verificar os efeitos do EP na nutrição, produção, classificação e características de sabor (sólidos solúveis total e acidez titulável) em plantas de tomateiro do grupo cereja, cultivados em ambiente protegido. No primeiro experimento, colunas desmontáveis foram preenchidas com Latossolo Vermelho e submetidas à aplicação de soluções com concentrações de EP (0, 1, 2, 4 e 8 % v/v) para avaliar 4 profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm). Posteriormente foi realizada a lixiviação das colunas com aplicação de água deionizada na quantidade de uma vez e meia do volume de poros. Imediatamente após a lixiviação, tanto o lixiviado como o solo das diferentes profundidades foram coletados e analisados. A aplicação de 4 e 8% (v/v) de EP provocou diminuição no pH do solo nas camadas de 0-10 e 10-20cm com reflexo na lixiviação de K, Ca e Mg, além de aumento de Mn, Cu e Zn disponível no solo. O SO42- movimentou-se no solo independente da aplicação de EP, mas sua disponibilidade diminui com o aumento das concentrações de EP. A aplicação de 8% (v/v) de EP provocou diminuição de P nas camadas de 0-10 e 10-20cm com aumento na camada de 30-40cm e no lixiviado. No segundo experimento, plantas de tomateiro do grupo cereja foram cultivadas em solo tratado com 5 concentrações de EP (0; 1; 2; 4; 8% v/v), na presença e ausência de pulverização de EP (0,1% v/v) na parte aérea. Foram avaliados os atributos químicos do solo, acúmulo de massa seca da parte aérea, diâmetro de haste, área foliar, teor foliar e acúmulo de nutrientes da parte aérea e também distribuição dos...