Avaliação das metodologias de controle estratégico das nematodioses gastrintestinais em ovinos (Ovis aries) - Maciel, Willian Giquelin [UNESP] (2018)
As helmintoses, aliadas ao problema de resistência aos quimioterápicos, tornam-se o grande entrave na ovinocultura mundial, sendo ampliado pela escassez de informações sobre o custo-benefício de metodologias de diagnóstico. O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar a eficiência de três técnicas de diagnóstico e o custo-benefício de quatro medidas estratégicas de controle de helmintos de ovinos naturalmente parasitados em uma de baixa tecnificação. Foram selecionadas 48 matrizes em idade reprodutiva, predominando mestiços de raça Santa Inês X Dorper, com médias de contagem de ovos por grama (OPG) superiores a 400, pelo método McMaster. Assim, foram realizadas coletas de amostras de fezes e avaliações da conjuntiva ocular a cada 14 dias, para realização das técnicas Mini-FLOTAC, McMaster e FAMACHA© durante um ano. As ovelhas foram divididas em quatro grupos experimentais e tratadas, estrategicamente. No GI, realizou-se tratamento dos animais que apresentassem contagens de OPG igual ou superior a 1000 no Mini-FLOTAC; GII, realizado com proposições semelhante ao GI, mas de acordo com McMaster; GIII tratado todos os ovinos a cada 56 dias; GIV - desverminados apenas os animais que apresentassem grau FAMACHA© 3, 4 ou 5, em duas avaliações (dias diferentes). Para comparação, as três técnicas de diagnóstico foram, repetidamente, efetuadas em todos os grupos. Ao iniciar o estudo, foi realizada coprocultura das fezes para identificação genérica dos nematódeos, e, posteriormente, necropsia parasitológica nos ovinos que vieram a óbito com colheita para reconhecimento de espécies. Para o cálculo dos custos, foram contabilizados aquisição de produtos, os gastos com os tratamentos, o dispêndio com exames laboratoriais, entre outros. As técnicas foram comparadas pelos resultados, e após dicotomizados os dados, em Tratados (avaliações com FAMACHA© 3, 4 e 5, e, contagens de OPG superiores a 1000, para McMaster e Mini-FLOTAC) e Não Tratados. Os resultados necroparasitológicos evidenciaram 10 espécies de helmintos, com prevalência de Trichostrongylus colubriformis e Haemonchus contortus, representando 94,49% da carga parasitária total recuperadas nas necropsias. Nas coproculturas, Haemonchus (67%) e Trichostrongylus (19%) também apresentaram maiores percentuais. As três técnicas de diagnóstico obtiveram boa correlação entre si, com moderada diferença. Entretanto, quando transformados em tratados e não tratados, o FAMACHA© apresentou uma redução de 50% (P≤0,05) na frequência de tratamento. Quanto às estratégias, razoável diferença nas contagens de OPG observada no decorrer do estudo. Mesmo assim, o GIV apresentou menor frequência de desverminação (53), não diferindo (P≥0,05) apenas do GIII. Com base no peso médio e na quantidade de tratamentos, o GIV apresentou menor custo ao final do estudo, R$10,36 e, em segundo, o GIII, com um gasto de R$13,49, enquanto os GI e GII despuseram de R$17,60 e R$14,47, respectivamente. Além dos gastos com os tratamentos, GI, GII e GIV, totalizaram ao término do estudo R$5532,55, R$5266,13 e R$45,00 de importâncias extras. Assim, conclui-se que, a aplicação do método FAMACHA© reduz a frequência de tratamento em relação as demais estratégias empregadas, podendo ser indicada como melhor relação custo-benefício.