Impactos ambientais de uma unidade agropecuária estimados pela avaliação do ciclo de vida - Dutra, Ana Carolina (2018)
Com o passar dos anos, o desenvolvimento tecnológico e científico vem evoluindo rapidamente, levando a um aumento de consumo de matéria, recursos naturais e energia, além da geração de resíduos, emissões atmosféricas e efluentes. Dessa forma, políticas públicas e normas foram criadas para evitar, diminuir e mitigar impactos ambientais negativos resultantes de atividades antropogênicas. Nesse contexto, emergiu o pensamento do ciclo de vida, em que são analisados todos os impactos ambientais gerados por um processo ou produto desde a extração da matéria-prima até a disposição final. Como consequência, têm-se a ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), a qual pode ser aplicada a inúmeros processos. Dessa forma, esse trabalho objetivou estimar os potenciais impactos ambientais gerados em uma unidade agropecuária multifuncional sob a perspectiva de ciclo de vida e a construção de um inventário de ciclo de vida (ICV) a partir dos aspectos ambientais pertinentes à unidade em estudo. A pesquisa foi desenvolvida na Divisão de Produção Rural (DPR) da Fundação Parque Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra, a partir de sua divisão em subsistemas de acordo com as funções desempenhadas. Utilizou-se o software SimaPro para a inserção do ICV, o qual possui bases de dados contendo diversos aspectos ambientais, para a construção do ciclo de vida e cálculo dos potenciais impactos ambientais pelo método Eco-Indicator 99(H). Dentre as atividades desenvolvidas (educação ambiental, conservação e reprodução animal, produção agrícola e atividades de cunho administrativos), teve-se que os impactos ambientais da produção agrícola representaram 65,2% dos impactos globais da unidade no ano de 2016, sendo a maior parte influenciada pelo transporte semanal de produtos agrícolas. Destacam-se ainda os impactos ambientais decorrentes do cenário de destino final de todas as atividades, correspondendo ao deslocamento de resíduos não reciclados, principalmente resíduo orgânico e embalagens do tipo isopor, somando 53% dos impactos globais e fazendo com que a categoria de impacto ambiental mais influenciada fosse a de consumo de combustíveis fósseis. Estimandose um cenário de melhoria, encontra-se na compostagem de resíduos orgânicos a chance de diminuição de cerca de 10,3% dos impactos ambientais existentes em relação ao cenário original.