Adubação nitrogenada e resíduos vegetais no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em sistema de plantio direto - Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP] (2002)
A implantação da cultura do feijão no sistema de plantio direto vem crescendo em todo território nacional, entretanto, o plantio direto exige uma adubação nitrogenada diferenciada, tornando-se necessário buscar mais informações a esse respeito. Nesse contexto, o trabalho foi desenvolvido em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd), em Selvíria - MS, com o objetivo de verificar o efeito da aplicação de diferentes níveis de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1), na cultura do feijão de inverno em sistema de plantio direto, após diferentes coberturas vegetais (milho, milheto, arroz, mucuna-preta, soja, Crotalaria juncea e milho + mucuna-preta). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Foram avaliadas: cobertura vegetal da cultura anterior, matéria seca das plantas, população de plantas, componentes produtivos (número de vagens e de grãos por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos), N total na parte aérea e nos grãos e, produtividade de grãos. Concluiu-se que A Crotalaria juncea e mucuna-preta proporcionaram a melhor cobertura do solo no período avaliado, com a Crotalaria juncea apresentando a maior quantidade de matéria seca (15.201 kg ha-1), o que é um fator importante no sistema de plantio direto; as diferentes coberturas vegetais não influenciaram significativamente a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão; a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura aumentou a produtividade do feijoeiro, entretanto mesmo onde não houve aplicação do fertilizante a produtividade foi superior a 2000 kg ha-1, de forma que uma análise econômica passa a ser um fator importante para a tomada de decisão.