Efeito da órtese tornozelo-pé na mobilidade funcional e equilíbrio dinâmico de pacientes após acidente vascular cerebral: ensaio clínico controlado randomizado - Paula, Gabriela Vieira de [UNESP] (2020)
Contextualização: O AVC é a principal causa de prejuízo na função motora e marcha de indivíduos adultos. Um dos recursos utilizados na reabilitação para otimizar a marcha é prescrição da órtese tornozelo-pé (AFO), sendo que as mais prescritas são: AFO fixa e a AFO articulada, porém não se sabe qual delas apresenta maior eficácia para estes indivíduos. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto dos tipos de órteses tornozelo-pé na mobilidade funcional e equilíbrio dinâmico em pacientes acometidos por AVC. Métodos: Entre março de 2018 e dezembro de 2019 foram inclusos no estudo 34 pacientes, de ambos os sexos, com diagnóstico de AVC. Foi realizada uma avaliação pré-intervenção para equilíbrio e mobilidade com os testes Time up Go (TUG) e escala de Tinetti. Após avaliação os participantes foram randomizados, em dois grupos, para receber um dos tipos de AFOs, sendo que 18 receberam AFO fixa e 16 a AFO articulada. Todos os parâmetros foram reavaliados após 30 dias utilizando a AFO. Resultados: Não houve diferenças estatísticas entre os grupos, mas a AFO articulada apresentou melhor desempenho com alta relevância clínica na mobilidade (d = -0,83). Na escala EUROQOL, houve um melhora na mínima diferença clinicamente importante (MCID> 8.61) de antes para depois da intervenção no grupo AFO articulada. Em relação aos níveis de ansiedade e depressão, o grupo AFO articulada mostraram grandes alterações clinicamente importantes (d = -1,61) no domínio da depressão de antes para depois da intervenção. Conclusão: Os dois tipos de AFOs melhoram recuperação da mobilidade de indivíduos, mas apenas AFOs articuladas levam a uma melhora clínica na mobilidade funcional, depressão e qualidade de vida após acidente vascular cerebral.