A formação do sujeito em G.W.F. Hegel - Ferreira, Rafael de Melo (2024)
Esta dissertação busca compreender o conceito de Bildung a partir da filosofia de G.W.F. Hegel. Mais especificamente, objetiva analisar a formação do sujeito na filosofia hegeliana. Para cumprir este objetivo geral o presente trabalho cumpre os seguintes objetivos específicos: (1) definir o conceito de sujeito em Hegel; (2) definir e delimitar o conceito de formação - Bildung - em geral e; (3) compreender o conceito de formação - Bildung - na filosofia hegeliana. Acerca do primeiro objetivo, tem-se que o sujeito é a autoconsciência. Isto é, é o saber de si mesmo enquanto ser capaz de colocar-se no mundo e na sociedade a partir de sua razão e liberdade. Além disso, busca-se definir o conceito de Bildung a partir de um recorte histórico que remonta às origens da História Moderna, de tal maneira que se compreende a Bildung como o processo de desenvolvimento pelo qual o sujeito se torna consciente de si e do mundo. Este desenvolvimento é definido nesta dissertação como: viagem, trabalho, tradução, disciplina etc., de acordo com o contexto social, histórico e filosófico no qual se apresenta. Por fim, busca-se especificar o conceito de Bildung dentro da própria filosofia de Hegel, compreendendo os limites e os alcances deste conceito para pensar a educação.