Aspergillus niger e Glomus clarum incrementam a disponibilidade de fósforo em Latossolos sob Urochloa brizantha - Silva, Eloisa Aparecida da [UNESP] (2012)
Os solos de regiões tropicais apresentam alta capacidade de fixação de fósforo, processo que resulta na sua baixa disponibilidade para as plantas. Como o fósforo nas culturas é indispensável, justificam-se estudos relacionados à maximização do aproveitamento do fósforo não lábil do solo por meio de microrganismos solubilizadores de fosfato e fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do presente trabalho foi de averiguar os efeitos de Aspergillus niger Tiegh e de Glomus clarum Nicol. & Schenck em dois latossolos com diferentes teores de óxidos de ferro e alumínio e no crescimento de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf, visando o aproveitamento do fósforo não lábil do solo. O experimento foi conduzido em condições naturais de luz e temperatura, com solo não esterilizado, empregando vasos plásticos com capacidade para 30 dm3 de solo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 repetições e esquemas fatoriais diferenciados. Para as variáveis da caracterização química do solo e as variáveis microbiológicas do solo utilizou-se o fatorial 5x2x7, correspondendo aos tratamentos: épocas, solos e inoculação com 5, 2 e 7 níveis, respectivamente. Os níveis de épocas foram: 0, 90, 180, 270 e 360 dias após o corte de uniformização e os níveis de solo foram LVdA e LVd1. O tratamento inoculação contou com os níveis: controle fosfatado, controle não fosfatado, A. niger 19, A. niger 26, G. clarum, G. clarum + A. niger 19, G. clarum + A. niger 26. Fósforo total, fósforo inorgânico e fósforo orgânico foram avaliados no esquema fatorial 2x2x7 com os mesmos tratamentos do esquema anterior, porém com apenas dois níveis para épocas: 180 e 360 dias. O fósforo disponível total e o fósforo não lábil foram analisados no esquema fatorial 2x7 ao final do experimento com os níveis de solo e inoculação... (Resumo completo, clicar acesso el