A equipe da saúde da família e a atençao à saúde da criança em idade escolar: um desafio social - Villardi, Marina Lemos [UNESP] (2011)
O presente estudo tem por objetivo identificar a percepção de profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sobre a atenção à saúde da criança em idade escolar no trabalho realizado por equipes da Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem interpretativa na qual foram entrevistados integrantes de duas Equipes da Saúde da Família de Botucatu, Município do interior de São Paulo com implantação da ESF em 2003. Como procedimentos para a coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada com questões abertas sobre a percepção do processo de escolarização e seus determinantes, o trabalho com a demanda e as necessidades de escolares na ESF e a interação entre saúde e escola. As entrevistas foram gravadas e tiveram duração, em média, de 40 minutos. Após a transcrição das entrevistas, foi feita escolha de trechos significativos e análise geral das mesmas articulando-as também e com o referencial teórico. As seguintes categorias foram identificadas: O cuidado ao escolar: família, escolarização e suas necessidades; o discurso da ação multiprofissional e intersetorial: a prática desarticulada no cuidado ao escolar; o lugar da escola no ensino sobre saúde; a prática do atendimento a escolares e o trabalho com grupos de educação em saúde nas unidades: a percepção da precariedade do cuidado ao escolar; o planejamento das práticas nas USF nas ações desenvolvidas aos escolares, o outro lado da moeda: o olhar valorizado ao escolar e ações que o entende como ser transformador da sociedade; a formação do profissional de saúde sobre a saúde escolar e as reflexões despertadas com a pesquisa. Os resultados permitem identificar que os profissionais de saúde tem conceitos sobre o adequado cuidado à atenção a saúde do escolar, porém a prática identificada mostra-se bastante limitada, quando não nula...