O espaço fórum como apoio na formação da rede intersetorial regional em saúde mental: desafios e potencialidades - Lima, Damaris Bezerra de [UNESP] (2013)
O estudo tem por objetivo descrever e analisar o processo de construção do Fórum Permanente Intersetorial de Saúde Mental da região de Ourinhos, como um processo com momentos instituintes e apoio na formação da rede intersetorial regional em saúde mental, visto que a dificuldade na emergência de processos instituintes e na reinvenção de espaços coletivos de discussão das problemáticas comuns a diferentes setores é sentida não só pela Saúde Pública, mas por toda a sociedade. O Fórum foi designado como um espaço coletivo de discussão, que objetiva refletir sobre as ações em saúde mental e levantar propostas visando à consolidação de uma rede intersetorial. Pressupõe uma gestão compartilhada e democrática, em que as redes, os vínculos e a corresponsabilização podem ser consolidados, valorizando o protagonismo nas práticas em saúde mental e na efetivação de uma política regional. A possibilidade de formular, concretizar e implantar políticas regionais de saúde mental desta forma, articulando diferentes saberes e setores, pode propiciar um espaço coletivo em que a responsabilidade seja de fato compartilhada, por meio de análises, decisões e avaliações construídas coletivamente, resultando em mais e melhor produção de vida e reafirmando pressupostos éticos no fazer em saúde mental. Neste trabalho, utilizou-se a metodologia qualitativa com registros em diário de pesquisa designada como uma pesquisa-intervenção. Dentro de uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida de forma descritiva a partir da inspiração da análise institucional