Lâminas de irrigação e posições das linhas gotejadoras, superficial e subsuperficial, na cultura do melão - Soares, José Ivo [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito entre quatro lâminas de irrigação e a posição de instalação dos tubos gotejadores em três profundidades, com aplicação de fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial no desenvolvimento da produtividade e na qualidade de frutos do meloeiro, com avaliação das uniformidades e eficiência. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Barbalha - CE, no período de outubro de 2007 a janeiro de 2008, em uma área de 604 m2 (20 m x 30,20 m), geograficamente localizada entre os paralelos 07º 19’ de latitude Sul e meridianos 39º 18’ de longitude oeste de Greenwich, com uma altitude de aproximadamente 409 m acima do nível do mar, solo arenoso declividade em volta de 2%. Delineamento experimental utilizado foi bloco casualizado com fatorial 4 x 3, com três repetições, sendo os tratamentos constituídos pela combinação de 04 (quatro) lâminas de irrigação com 60%, 80%, 100% e 120% da evaporação diária do tanque Classe “A” e 03 (três) posições dos tubos gotejadores na superfície (P0) a 0,15 m (P1) e 0,25 m (P2) de profundidade. Utilizou-se a cultura do melão (Cucumis melo L.), variedade imperial 45. Os coeficientes de uniformidades e eficiências foram na primeira avaliação 90,74%, 85,52%, 83,77% e 68,56% de CUC – Coeficiente de uniformidade de Christiensen, CUD – Coeficiente de uniformidade de distribuição, CUa – Coeficiente de uniformidade absoluta e EF – eficiência de irrigação, respectivamente, antes do plantio, em segunda avaliação após a colheita os resultados foram 77,58%, 59,53%, 66,57% e 20,13 de CUC - Coeficiente de uniformidade de Christiensen, CUD - Coeficiente de uniformidade de distribuição, CUa - Coeficiente de uniformidade absoluta e...