A relação entre Música e Poesia nas canções para Voz Aguda e Piano de Bruno Kiefer - Kiefer, Luciana Nunes [UNESP] (2007)
Esta pesquisa aborda a íntegra das canções para voz aguda e piano do compositor Bruno Kiefer compostas em 1957/58 e 1978, sobre poesias de Mário Quintana, Fernando Pessoa, Lara de Lemos e José Santiago Naud. O foco deste trabalho consiste em fornecer subsídios para a performance das canões, oferecendo aos cantores informações sobre o modo como o compositor tratou a relação entre música e poesia nestas obras, dentro de uma perspectiva pós-moderna. Além do objetivo principal desta pesquisa, procuramos no decorrer do trabalho contextualizar o período de criação das canções que integram o corpus da pesquisa; conhecer os tipos de relações possíveis entre música e poesia, levantando questões teóricas, críticas e metodológicas a partir das idéias de músico, poeta e estudiosos do assunto; verificar a existência de gestos musicais e poéticos recorrentes e como eles se associam; identificar os processos de colocação de texto em música por Kiefer comuns às diferentes canções, num processo de autocitação, para conhecer o estilo do compositor. A coleta de dados para a contextualização de gênese das obras, focado na interação do compositor com o meio onde compunha, foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e documental. Procedimento adotado também na abordagem histórica do desenvolvimento da relação entre música e poesia, assim como de opiniões diversas sobre o temas incluindo as de Kiefer. O processo de análise lítero-musical flundamenta-se nas idéias de autores como Steim & Spillman e La Rue, considera os parâmetros que o próprio compositor registrou em seus estudos musicológicos e recorre ao conjunto de gestos identificados e nomeados por Cardassi.