Contenção química com dexmedetomidina associada à cetamina em quatis (Nasua nasua) e a reversão dos efeitos sedativos pela iombina e o atipamezol - Rassy, Fabrício Braga [UNESP] (2010)
O presente estudo se propôs a avaliar os efeitos das administrações de cloridrato de ioimbina, nas doses de 0,25 e 0,5 mg/kg, e de cloridrato de atipamezol, nas doses de 0,15 e 0,3 mg/kg para a reversão dos efeitos do cloridrato de dexmedetomidina, aplicado em associação ao cloridrato de cetamina para contenção química em quatis (Nasua nasua). Foram utilizados cinco quatis adultos, contidos quimicamente utilizando-se a associação de cloridrato de dexmedetomidina (12 μg/kg) e cloridrato de cetamina (10 mg/kg), em cinco momentos distintos, com um intervalo mínimo de sete dias entre os mesmos Durante o período anestésico foram aferidas as frequências cardíaca (FC) e respiratória (f), temperatura retal (T°), saturação de oxigênio na hemoglobina (SpO2) e as pressões arteriais sistólica (PAS), média (PAM) e diastólica (PAD). Os parâmetros foram registrados em intervalos de cinco minutos, em seis momentos (M10, M15, M20, M25, M30, M35) a partir de 10 minutos após a administração da associação anestésica, e a última aferição realizada aos 35 minutos. Após 40 minutos, os animais receberam em cada anestesia, um dos tratamentos antagonistas a seguir, administrados pela via intramuscular: IO0,25 - cloridrato de ioimbina 0,25 mg/kg; IO0,5 - cloridrato de ioimbina (0,5 mg/kg); AT0,15 - cloridrato de atipamezol 0,15 mg/kg; AT0,3 - cloridrato de atipamezol 0,3 mg/kg e PL (Placebo) - solução de NaCl 0,9% 0,6 mL, até que todos os protocolos fossem utilizados. Na avaliação da fase de recuperação foram observados e registrados os intervalos para a observação dos seguintes sinais a partir da aplicação de um dos tratamentos propostos: movimento de cabeça, levantamento de cabeça, movimentos de membros, adoção do decúbito esternal, posição quadrupedal e deambulação ou período de recuperação total (PRT). IO0,25, IO0,5, AT0,15, AT0,3 induziram a ocorrência de...