Análise dos efeitos de uma proposta de ensino a respeito da contribuição das mulheres para a Ciência - Basilio, Leticia Vieira (2019)
As discriminações presentes em nossa sociedade, como os estereótipos de gênero, representam um grande obstáculo à democratização, uma vez que definem os papéis que devem ser exercidos por homens e mulheres, limitando a participação das mulheres em áreas científicas e em nossa civilização como um todo. A ausência de referências femininas na Ciência pode acabar por reforçar a ideia estereotipada a respeito dos cientistas, que geralmente são imaginados pelos estudantes como homens. Discussões relativas a temática são fundamentais para a construção de uma sociedade mais igualitária. Para isso, a utilização da História da Ciência no ensino pode ser considerada uma aliada por possibilitar a compreensão da Ciência como algo não neutro, determinada por interesses da sociedade vigente e influenciada por aspectos sociais, políticos e econômicos, dando aos estudantes subsídios para que possam refletir acerca do meio em que vivem. Assim, a presente pesquisa possui caráter qualitativo e tem como objetivo analisar os efeitos de uma proposta de ensino acerca da contribuição das mulheres para a Ciência nas noções de alunos e alunas do 9º ano do Ensino Fundamental. Para isso, a primeira etapa do estudo consistiu na realização de entrevista individual com os participantes, com o objetivo de investigar suas ideias a respeito do fazer científico, de cientistas e quais características atribuem a eles. Posteriormente, foi desenvolvida uma sequência didática de intervenção, com o intuito de evidenciar a influência dos aspectos históricos-sociais na construção da Ciência, discutir sobre as contribuições das mulheres para a Ciência e as possíveis causas de sua menor participação em relação aos homens. Na terceira etapa, a partir de questionários individuais, foram coletadas as percepções dos estudantes no que se refere aos efeitos da proposta didática desenvolvida. Também foi realizado um grupo focal, para que os participantes pudessem refletir coletivamente e ampliar suas ideias a respeito da temática. Foi realizada ainda, uma análise dos documentos oficiais mais recentes em relação a presença da temática mulheres na Ciência. A última etapa refere-se a análise dos dados, que se deu por meio da Análise de Conteúdo. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível constatar que os estudantes não possuíam referência de cientistas mulheres, uma vez que apenas uma aluna entre os 23 participantes soube mencionar o nome de uma cientista, sendo ela Marie Curie. Os demais estudantes citaram apenas cientistas homens (Albert Einstein, Newton, Galileu, Darwin, Wallace e Freud) ou afirmaram não se lembrar de nenhum nome. No que se refere às entrevistas, foi possível constatar que os participantes possuem uma noção rasa de Ciência e algumas vezes confundem a Ciência com a disciplina Ciências, mencionando os seus professores responsáveis por essa matéria como cientistas. Durante o desenvolvimento da sequência didática, ficou evidente a participação predominante dos alunos em relação às alunas dessa turma, fato que pode estar relacionado com a maior segurança que eles sentem em expor suas opiniões sem medo de estarem errados, por serem incentivados desde cedo a serem ativos, reflexivos e autônomos, enquanto as meninas são educadas para serem obedientes, passivas e heterônomas. Ainda, os participantes parecem estar num momento de transição de pensamentos em relação as questões de gênero, demonstrando-se desconstruídos sobre certos assuntos e deixando transparecer em algumas situações preconceitos talvez ainda não reconhecidos. Com base nos dados coletados durante o desenvolvimento da sequência didática, no grupo focal e nos questionários, depreendemos que o desenvolvimento da sequência didática foi positivo, por proporcionar reflexões críticas acerca do fazer científico. Os(as) alunos(as) demonstraram ter ampliado a quantidade de referências de cientistas mulheres, assim como as ideias relativas ao local de atuação de cientistas. Além de terem apresentado modificações nas ideias icônicas sobre pessoas que trabalham em áreas científicas.