Perlidae (Plecoptera) da Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo: integrando informações morfológicas e moleculares na identificação de espécies - Almeida, Lucas Henrique de (2018)
Plecoptera compreende uma ordem de insetos aquáticos com aproximadamente 3500 espécies conhecidas, sendo distribuídas em 16 famílias. No Brasil são registradas apenas duas famílias, sendo Gripopterygidae e Perlidae. Neste trabalho foram estudadas as espécies de Perlidae da Serra de Paranapiacaba, incluindo os Parques Estaduais Carlos Botelho (PECB), Intervales (PEI) e Turístico do Alto Ribeira (PETAR), Estado de São Paulo. Com o objetivo de integrar o conhecimento taxonômico ao molecular, obtendo identificações de adultos e a associação adulto-ninfa utilizando DNA Barcode. Foram registradas 14 espécies, sendo Anacroneuria representado por nove espécies: A. boraceiensis, A. debilis, A. fiorentini, A. flintorum, A. iporanga, A. itajaimirim, A. polita, A. subcostalis e A. tupi. Kempnyia por quatro espécies: K. auberti, K. colossica, K. flava e K. neotropica. Macrogynoplax por apenas uma espécie: M. veneranda. Foram realizados dois novos registros (Anacroneuria debilis e A. fiorentini), duas descrições de imaturos (A. flintorum e A. tupi) e uma sinonimização (Kempnyia petersorum). Adicionalmente, é fornecida uma chave de identificação de adultos da região.