Compósitos à base de gesso incorporados com resíduos de borracha proveniente do processo de recauchutagem de pneus - Pinto, Nayra Alberici [UNESP] (2017)
O gesso é o material sintético construtivo mais antigo que se tem notícia, e sua ampla utilização é devido as suas boas propriedades termoacústicas e de resistência ao fogo. No Brasil, seu emprego concentra-se em forros, revestimentos e paredes divisórias, conhecidas como gesso acartonado. Todavia, o gesso é um material sobre o qual existe pouco conhecimento ao nível da investigação. E este projeto se propõe a estudar mais esse material, através da confecção de compósitos a base de gesso com a incorporação de borracha de pneus, tornando-o assim um material sustentável. A borracha proveniente do processo de recauchutagem de pneus inservíveis tem ampla aplicação em pesquisas com concretos e argamassas; porém pouco se sabe sobre sua aplicação no gesso. Para atingir o objetivo proposto nesse trabalho serão feitos ensaios de microscopia eletrônica de varredura, resistência à ruptura na flexão, resistência à compressão, dureza superficial, absorção de água, densidade superficial de massa, consistência (mini-slump) e comportamento térmico. Dessa maneira, é possível afirmar que a incorporação de borracha pode ser interessante para a produção de placas de gesso, uma vez que pode incorporar um resíduo sem destino totalmente adequado, produzindo placas com características semelhantes das já utilizadas e ainda contribuindo em aspectos como densidade, dureza superficial e isolamento térmico. Sendo assim, dentre as granulometrias utilizadas neste estudo, a borracha grossa pode ser considerada a que teve melhor desempenho, uma vez que apresentou características de ser mais trabalhável, menos absorvente e mais isolante termicamente, além de apresentar resistências à compressão e a flexão adequadas para sua utilização (não estrutural), menores mossas e maior leveza do material.