Instituições de educação infantil: lugar onde filantropia e direitos se encontram? - Chahine, Marien Abou [UNESP] (2006)
Este trabalho versa sobre a questão do atendimento infantil em instituições filantrópicas. Faz um percurso sobre a história destas instituições no Brasil, a concepção de infância que permeia sua existência e a forma de atendimento oferecida. Apresenta as mudanças na legislação e os movimentos sociais que impulsionaram tais transformações. Delimita seu objeto, constituindo-se em um estudo de caso de uma instituição filantrópica de atendimento da cidade de Londrina, Estado do Paraná. Apresenta o contexto histórico social da cidade e suas instituições de atendimento assistenciais, privilegiando as de atendimento à infância; também apresenta as adequações à legislação, no que se refere à transição da responsabilidade sobre as instituições do âmbito da Secretaria de Assistência para a da Educação, assim como as transformações nas instituições de acordo com as novas exigências legais. Define como objetivo investigar a motivação das pessoas envolvidas com o atendimento filantrópico nesta instituição, bem como sua concepção de infância e educação. Utiliza a metodologia qualitativa e o referencial sócio-histórico construcionista, sendo os instrumentos de coleta de dados: conversas, observações, participação no cotidiano, entrevistas semi-dirigidas e apreciação de documentos. Constata que a educação infantil no município é constituída predominantemente por instituições filantrópicas, que apresentam dificuldades em termos de recursos financeiros e de apoio funcional do poder público no que tange a orientação pedagógica, capacitação de profissionais e materiais de trabalho. Constata também que o principal motivador da existência da instituição pesquisada é o religioso, seguido da insuficiência de serviços públicos de atendimento...