Influência da dieta AIN-93 na mortalidade e no processo de remodelação cardíaca após o infarto do micárdio - Ardisson, Lidiane Paula [UNESP] (2009)
o objetivo do nosso estudo foi avaliar a influência da dieta AIN-93 na mortalidade e no processo de remodelação cardíaca após o infarto agudo do miocárdio em ratos. Foram utilizados ratos Wistar, machos, que após o desmame foram divididos em dois grupos: grupo controle (n =62), o qual recebeu dieta padrão de nosso laboratório (Labina) e grupo AIN-93 (n= 70), que recebeu a dieta AIN-93. Ao atingirem peso ao redor de 250g, os ratos foram submetidos ao infarto experimental; em alguns animais foi feita coleta de sangue. Após 3 meses de acompanhamento, os animais foram submetidos à estudo funcional e dieta AIN-93. Ao atingirem peso ao redor de 250g, os ratos foram submetidos ao infarto experimental; em alguns animais foi feita coleta de sangue. Após 3 meses de acompanhamento, os animais foram submetidos à estudo funcional e dieta AIN-93. Ao atingirem peso ao redor de 250g, os ratos foram submetidos ao infarto experimental; em alguns animais foi feita coleta de sangue. Após 3 meses de acompanhamento, os animais foram submetidos à estudo funcional e morfométrico. Para a análise estatística foram utilizados o teste de Mann-Whitney, t de Student, ?2, curva de Kaplan Méier e log-rank. O nível de significância adotado foi 5%. Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos em relação ao peso no momento do infarto e em relação ao tamanho do infarto (C = 29,7 ± 17,2%; AIN-93 = 32,6 ± 18,4%; p =0,677). A mortalidade durante nas primeiras 24hs e após 3 meses do infarto foi significativamente maior no grupo AIN-93 (C = 61%; AIN-93 = 80%; P < 0,001) e (C = 66%; AIN-93 = 85,7%; P = 0,017), respectivamente. O Grupo AIN-93 apresentou maior diâmetro da aorta (C = 3,3 ± 0,3 mm; AIN-93 = 3,6 ± 0,3 mm; p=O,03). Por outro lado, o DDVE(PC (C = 23,9 ± 3,6 mm(kg; AIN-93 = 20,2 ± 2,6 mm(kg; p=O,008), as...