Germinação de sementes de tomateiro: do sinal da luz azul à ação do criptocromo 1a, ABA e GA - Oliveira, Reginaldo de [UNESP] (2022)
A germinação de sementes de tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é controlada por fatores externos, como a luz, e pelo balanço hormonal endógeno. Neste estudo, investigamos os efeitos do espectro de luz azul (LA) nos processos fisiológicos, bioquímicos e moleculares durante a germinação de sementes de tomateiro. Os experimentos foram realizados em câmara de crescimento com diferentes intensidades de LA contínua (0 ou escuro; 1; 5; 10; 15 e 25 µmol m-2s-1). Para todos os genótipos utilizados (cv. Micro-Tom, notabilis ou not, procera ou pro, MT-pGA2Ox::GUS, MT-pRD29B::GUS, Moneymaker e o mutante defectivo para o criptocromo 1a ou cry1a) a taxa de germinação (G%) e índice de velocidade de germinação (IVG) foram maiores no escuro. Observamos também que todas as intensidades da LA inibiram parcialmente a germinação, aumentando o tempo para atingir 50% da germinação final / máxima (T50). Além disso, demonstramos que, tanto no escuro quanto na LA, a G% e o IVG são maiores nas sementes dos mutantes hormonais, not e pro, que o tipo controle MT. A atividade das hidrolases endo-β-mananase (EC 3.2.1.78), β-manosidase (EC 3.2.1.25) e α-galactosidase (EC 3.2 1.22) pode ser inibida pela LA nos genótipos Micro-Tom, not e pro nos estágios iniciais do processo de germinação. A perda de função do criptocromo 1a no mutante pode afetar negativamente a germinação sob LA. Além disso, observamos que a aplicação de 5 µmol de ácido giberélico (GA3) não recupera a germinação do cry1a sob LA, enquanto 0,25 µmol de ácido abscísico (ABA) amplifica os efeitos negativos da LA na germinação desse genótipo. A atividade da endo-β-mananase foi menor no mutante cry1a, enquanto da α-galactosidase mostrou tendência de aumento, em relação ao Moneymaker. Além disso, algumas alterações nos níveis dos transcritos de genes induzidos pela LA relacionados ao metabolismo de GA e ABA, que podem ter efeito sobre a germinação, foram encontradas entre o mutante cry1a e Moneymaker. Em geral, o aumento da intensidade da LA retarda e altera negativamente a taxa de germinação das sementes. Os resultados mostrados neste estudo contribuem para o aumento na compreensão sobre os eventos induzidos pela LA para a fotorregulação da germinação de sementes de tomateiro.