Integração de pistas em tarefa de percepção de fala de fricativas desvozeadas em crianças com e sem transtorno fonológico - Assis, Mayara Ferreira de [UNESP] (2021)
Introdução: McGurk e McDonald inauguraram uma nova perspectiva para o entendimento sobre a percepção de fala, reportando a importância da informação visual associada às pistas de ordem acústica nesse processo. Desde então, estudos apontam para a natureza multimodal no processo de percepção de fala. Embora se verifique a presença de estudos voltados para identificação de integração de pistas no processo de percepção de fala, ainda são poucos os estudos que avaliam a integração de pistas audiovisuais em crianças com Transtorno Fonológico (doravante TF). Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de crianças com e sem TF na tarefa de percepção multimodal envolvendo pistas auditivas e visuais em fricativas desvozeadas. Assumindo que o transtorno fonológico poderia estar associado a uma capacidade prejudicada de integrar a informação fonológica de duas fontes de modalidade, supõe-se que crianças com TF apresentem pior desempenho e maior tempo de reação na tarefa de integração de pistas auditivas e visuais em relação às crianças sem TF. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o Protocolo nº15416819.6.0000.5406. Participaram do estudo 30 crianças, subdivididas em dois grupos: Grupo experimental (GE), composto por 15 crianças diagnosticadas com transtorno fonológico com acometimento na classe das fricativas; e Grupo controle (GC), composto por 15 crianças com desenvolvimento típico de fala. Os estímulos apresentados consistiram em gravações em áudio e vídeo da produção de sílabas com padrão silábico simples: /f/, /s/ e / ʃ / no contexto da vogal / a /. Foi utilizado o software Opensesame(5) para a elaboração da tarefa de percepção multimodal, envolvendo a apresentação de estímulos apenas por via auditiva; (2) apresentação dos estímulos apenas por via visual; e (3) apresentação simultânea dos estímulos auditivos e visuais de forma congruente; (4) apresentação simultânea dos estímulos auditivos e visuais de maneira incongruente. Na análise, foram consideradas as porcentagens de respostas corretas e o respectivo tempo de reação nas diferentes condições de apresentação dos estímulos, enquanto para os estímulos incongruentes, foi considerada a porcentagem de preferência perceptiva e o respectivo tempo de reação. Resultados: Considerando a porcentagem de respostas corretas, a Anova de Medidas Repetidas mostrou efeito estatisticamente significante para o grupo, para as condições de apresentação dos estímulos, assim como para interação entre grupo*condição. O teste Post-hoc de Duncan´s mostrou pior acurácia para a condição de apresentação visual isolada somente para o (GE). Na análise do estímulo audiovisual incongruente, a Anova de Medidas Repetidas mostrou efeito significante para as condições e para a interação entre grupo*condições. O teste Post Hoc de Duncan´s mostrou, para o (GE), menor porcentagem de respostas para condição auditiva e maiores porcentagens para a condição visual e ilusão perceptual. Em relação ao tempo de reação, a Anova de Medidas Repetidas mostrou efeito significativo para grupo e condição. Crianças com TF apresentaram maior tempo de reação em relação às crianças típicas. O teste Post-Hoc de Duncan’s mostrou maior tempo de reação para condição visual em ambos os grupos. Conclusão: Crianças com TF apresentaram pior desempenho e maior tempo de reação na tarefa de percepção multimodal, sugerindo dificuldades na integração das informações fonológicas de fontes bimodais. A condição visual mostrou-se como a mais difícil para ambos os grupos.