Padrão de deposição de tecidos muscular e adiposo de bovinos Nelore castrados e não- castrados suplementados com cloridrato e zilpaterol - Costa, Ciniro [UNESP] (2015)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de cloridrato de zilpaterol na deposição de tecidos muscular e adiposo de bovinos Nelore não castrados e castrados, por meio de ultrassom, avaliação da área das fibras do músculo Semitendinosus e avaliação da composição física e química das carcaças pelo método HH. Foram utilizados 72 bovinos machos da raça Nelore, sendo 36 bovinos castrados e 36 não castrados, com peso vivo médio inicial de 347,5 ± 46,5 kg. O experimento foi delineado em blocos casualizados conforme o peso vivo incial, em arranjo fatorial 2 x 2 sendo os fatores a inclusão de cloridrato de zilpaterol à ração e a condição sexual avaliada. Cada tratamento foi composto por 6 repetições (3 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para este estudo. Os bovinos foram alimentados duas vezes ao dia e a inclusão de 7,5 mg/Kg/MS de cloridrato de zilpaterol à ração se deu nos últimos 23 dias de confinamento, respeitando o período de carência da substância, de três dias. O fornecimento de cloridrato de zilpaterol proporcionou aos bovinos tratados maior área média das fibras do músculo Semitendinosus, maior proporção estimada de músculos e menor proporção estimada de gordura na carcaça, maior teor de extrato etéreo no corte das costelas e maior área de olho de lombo entre a 12 e 13ª costelas, para as duas condições sexuais avaliadas. Foram encontradas também diferenças entre bovinos castrados e não castrados, tendo os bovinos não castrados apresentado maior área média de fibra muscular, maior quantidade estimada de músculos e menor quantidade estimada de ...