Mapeamento das ferramentas de comunicação síncrona em Teletandem: um estudo longitudinal do uso dos chats - Ferro, Priscilla de Souza (2021)
Este trabalho tem como objetivo mapear o uso do recurso chat no contexto das atividades de Teletandem da UNESP de São José do Rio Preto, por meio da análise dos gêneros materializados nesse recurso, em parcerias Inglês <> Português, entre 2006 e 2015 e pelas informações disponibilizadas nos cenários de aprendizagem, entre 2016 e 2020. O Teletandem é um ambiente caracterizado pela aprendizagem autônoma entre pares de falantes de duas línguas estrangeiras, seguindo os princípios de tandem (BRAMMERTS, 1996) de autonomia, reciprocidade e separação de línguas, e ocorre por meio de Comunicação Mediada por Computador (CMC), mais especificamente, por Mensageiros Eletrônicos (MI). Segundo Aranha (2014) e Rampazzo (2017), o Teletandem se configura como um sistema de gêneros interconectados e, como ação social (MILLER, 2012a), esses gêneros são flexíveis e variáveis e, portanto, podem evoluir e ser reconfigurados. Sua evolução pode demonstrar mudanças nas ações sociais e, consequentemente, no uso dos chats. Este trabalho analisa as materializações linguísticas presentes nos recursos de chat utilizadas no Teletandem em dois períodos distintos das atividades, de 2006 a 2011, e de 2012 a 2015, além dos cenários de aprendizagem do período entre 2016 e 2020. A análise foi conduzida com base na teoria de análise de gêneros da perspectiva da Nova Retórica (MILLER, 2012a; BAZERMAN, 2006) que define os gêneros como ações sociais com as quais se responde a necessidades sociais objetificadas nascidas de exigências situacionais, e em Araújo (2006) que afirma que os chats têm características específicas que permitem agrupá-los como chats independentemente dos propósitos comunicativos pelos quais são utilizados. Os resultados mostram que o chat foi o primeiro local de materialização das atividades de Teletandem e que esse recurso foi utilizado, primeiramente, com a função de promover a comunicação síncrona entre os participantes, quando não havia possibilidade de utilizar simultaneamente todos os recursos dos Mensageiros Instantâneos. Quando os recursos passaram a ser utilizados simultaneamente e a sincronia da comunicação foi deslocada para a comunicação síncrona oral, o chat assumiu a função de apoio à Sessão Oral de Teletandem. Esses resultados também mostram que os chats são recursos versáteis que podem promover a materialização de diversos gêneros que são possíveis apenas na zona de hibridação da Internet.