Influência da ingestão de matéria seca e da condição corporal na produção in vitro de embriões bovinos - Bastos, Michele Ricieri [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito da condição corporal e/ou da alta ingestão de matéria seca (AIMS) na produção in vivo de embriões de fêmeas bovinas superovuladas. Em um primeiro experimento, 14 vacas Simental x Nelore não-lactantes com elevado escore de condição corporal (ECC) foram divididas em grupos de Manutenção=M ou alta ingestão de matéria seca=AIMS. As vacas do grupo AIMS receberam dieta com 180% da manutenção, entre 7 dias antes do início da superovulação (SOV) e o final das aplicações de FSH. O grupo M recebeu dieta de manutenção. O número de folículos recrutados e ovulados não diferiu entre os grupos (P>0,10). Entretanto, os números de estruturas totais e embriões viáveis colhidos foram maiores no grupo M (P<0,05). Em um segundo experimento avaliou-se a influência do ECC associado ou não da AIMS na produção embrionária em 36 novilhas Nelore. AIMS ocorreu por 14 dias antes do início da SOV. Após colheita, os embriões viáveis foram congelados para posterior cultivo até eclosão. Não houve diferença entre os grupos na população folicular ao início da SOV, na resposta superestimulatória ou superovulatória, nem no número ou qualidade dos embriões colhidos. As novilhas com <ECC apresentaram maiores concentrações séricas de IGF-I, entretanto as com >ECC tiveram insulina mais alta. Os embriões dos animais com >ECC apresentaram diâmetro, taxas de eclosão e expressão relativa de mRNA do gene BAX superiores após cultivo do que os coletados no grupo com <ECC. Os resultados conflitantes entre os experimentos e com dados da literatura sugerem haver diferentes respostas à alimentação dependendo da raça ou estado nutricional na produção embrionária.