A trajetória de Santa Cruz e da Livraria Duas Cidades: o livreiro-editor de religiosos, universitários e intelectuais na cidade de São Paulo (1954-2006) - Quinta, Hugo de Carvalho (2021)
Esta tese investiga a trajetória de José Petronilo de Santa Cruz (1918-1997) e da Livraria Duas Cidades, a fim de examinar o papel desempenhado pelo livreiro-editor e por sua empresa na conformação de um campo cultural e intelectual na cidade de São Paulo, entre 1950 e 1970. Em função do objetivo proposto, estruturamos o trabalho em cinco capítulos. No primeiro, Da víscera nordestina à lida dominicana, abordamos as linhagens familiares de José Petronilo, seu ingresso na vida religiosa adotando o nome de Frei Benevenuto, suas atividades como dominicano, amigo do padre Lebret, membro do movimento Economia e Humanismo, e suas primeiras incursões no universo livreiro e editorial. Em A cidade de Deus analisamos as relações do frade com políticos e mecenas, além de sua atuação no âmbito cultural até fundar a Duas Cidades em 1954, livraria e editora que existiu até 2006 na capital paulista. Motivado pela Ação Católica e pelo Concílio Vaticano II, Frei Benevenuto comercializou e editou títulos filosóficos e teológicos ligados ao pensamento católico progressista dos anos 1960. No terceiro capítulo, A ditadura invadiu a livraria, descrevemos a ação dos agentes policiais do regime civil-militar contra o estabelecimento, em 1969, analisando as consequências desse episódio para a maior aproximação do frade com o meio acadêmico e a sua renúncia à batina em 1972. Em A cidade dos homens mapeamos sua peleja com a Ordem Dominicana e seu trabalho como livreiro-editor nos anos 1970, período em que ficou conhecido por clientes, leitores e autores como Professor Santa Cruz, promovendo uma inflexão no perfil dos livros editados e importados pela casa. Amigo íntimo do crítico literário Antonio Candido, publicou alguns dos melhores frutos das ciências humanas e sociais uspiana e de outras instituições. E concluímos a tese com Poesia, música e afeto nas duas cidades de Santa Cruz, ocasião em que apresentamos o círculo de afetos em torno do livreiro-editor. Partimos da sua relação com a esposa Maria Antonia, seguimos pelas edições sobre música e poesia, e tratamos da sua amizade com Augusto Massi, responsável pela coleção Claro Enigma, projeto que reafirmou a Livraria Duas Cidades como um dínamo cultural brasileiro a partir da cidade de São Paulo.