Modelagem neuro-fuzzy: utilização da bagana de carnaúba para otimização da irrigação na cultura do coentro no semiárido brasileiro - Rodrigueiro, Golbery Rudolf Oliveira [UNESP] (2019)
A utilização de cobertura vegetal morta no solo para diminuição da evapotranspiração, temperatura e quantidade aplicada em lâminas de irrigação é motivo de estudos e uma prática extensivamente recomendada, em particular em regiões semiáridas, contribuindo para a melhoria do desempenho das culturas e aumento na retenção de umidade do solo. Neste sentido, a redução do consumo de água pelas culturas, sem que estas tenham reduções em suas produções motivou este estudo, que avaliou o uso da bagana de carnaúba como opção de cobertura vegetal para a diminuição da evapotranspiração cultura do coentro (Coriandrum sativum L.). O experimento foi conduzido em uma área pertencente ao Prece (Programa de Educação em Células Cooperativas) localizada na comunidade do Cipó, no município de Pentecoste, Estado do Ceará, o delineamento realizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas sendo sua composição de quatro blocos, com cinco tratamentos primários e cinco tratamentos secundários, dispostos em subparcelas submetida a diferentes lâminas de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150%) baseado na evapotranspiração da cultura (ETc) e diferentes quantidades de cobertura morta usando a bagana de carnaúba. O experimento ocorreu em dois ciclos. Para avaliação à produtividade da cultura do coentro, foram desenvolvidos modelos matemáticos com o sistema de inferência adaptativo neuro-fuzzy (ANFIS), considerando duas variáveis de entrada (Lâminas de irrigação e Níveis de cobertura) e oito variáveis de saída (massa seca da parte aérea; massa seca da raiz; número de folhas; altura da planta) implementados no software MatLab no laboratório de Matemática Aplicada e computacional (LabMAC) pertencente a Faculdade de Ciências e Engenharia da UNESP (Campus Tupã). No primeiro ciclo os melhores resultados ocorreram próximos de 55% da lamina de irrigação aliado a uma faixa de 40% a 50% de níveis de cobertura morta, já no segundo ciclo, a consumo hídrico apresenta resultados mais satisfatórios variando de 50% a 80% das lâminas utilizadas, observa-se que a cobertura morta proporciona ganho produtivo para a maioria nas características agronômicas avaliadas para cultura do coentro orgânico, sendo de extrema importância essa técnica.