Constituição de sujeitos e memória discursiva em Torto Arado: o silêncio como chave de leitura - Rossi, Patrícia Aparecida [UNESP] (2024)
O objetivo desta pesquisa é apresentar o silêncio, sob as formas conceituadas por Eni Orlandi no campo da Análise de Discurso Materialista (ADM), como chave de leitura de Torto Arado (Vieira Junior, 2021). Para a elaboração do estudo foram discutidas questões relacionadas à dimensão política do silêncio, aspectos sócio-históricos, formas de existência e funcionamento no texto literário, bem como seus desdobramentos em relação à memória discursiva e inscrição das personagens enquanto sujeitos discursivos. Para tanto, percorremos estudos (Matos, 2018; Cestari, 2015; Silveira, 2004) que abordam a relação do silêncio com a literatura, com o lugar de enunciação de mulheres brasileiras negras e com religiões de matriz africana, no intuito de abarcar, ao menos, três domínios de significância com que o romance mantém relação. Também apresentamos bases filosóficas e alguns conceitos fundamentais da ADM, como discurso, ideologia, enunciação, resistência, sujeito e memória, observando especialmente o papel desta na construção de dizeres na narrativa. O método de trabalho empregado foi o discursivo-indutivo, que resultou na análise de sequências discursivas destacadas do romance, pelas quais se pôde notar o funcionamento do texto literário em relação com a sua exterioridade constitutiva. Assim, chegamos a uma proposta de análise literária de Torto Arado fundamentada em um processo de leitura de filiação materialista.