Efeito do estádio do ciclo estral e adição de hormônios ao meio de cultivo in vitro sobre a morfologia do complexo cumulus-oócito canino - Pires-Buttler, Eliandra Antonia [UNESP] (2010)
Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar comparativamente o efeito do estádio do ciclo estral, bem como a adição de hormônios aos meios de cultivo in vitro sobre a morfologia do complexo cumulus-oócito canino. Os oócitos foram coletados de 30 cadelas hígidas submetidas à ovariosalpingo-histerectomia, divididas em dois grupos de acordo com a condição reprodutiva (fase folicular e anestro). A avaliação foi feita por microscopia eletrônica de varredura e transmissão, antes e após o período de cultivo in vitro por 72h em dois diferentes meios: meio controle - A (TCM199) e meio B: TCM199 adicionado de 10UI/mL de LH, 2μg/mL de progesterona (P4) e 2μg/mL de Estradiol(E2). Os resultados revelaram que o diâmetro oocitário não é influenciado pela fase reprodutiva, assim como a comunicação intercelular, e os aspectos morfológicos relacionados à forma e arranjo das células do cumulus, in vivo. A fase do ciclo estral exerceu influência sobre a morfologia do complexo cumulus-oócito, de tal forma que oócitos pertencentes ao grupo folicular apresentaram-se com maior grau de maturidade nuclear e citoplasmática do que oócitos do grupo do anestro. A suplementação hormonal afetou positivamente a maturação nuclear, mas não exerceu efeito sobre a maturação citoplasmática. Com relação à ultra-estrutura a presença de hormônios nos meios de cultivo foi benéficas tanto para a comunicação entre as células do cumulus como para a manutenção da integridade oocitária