Florística vascular não arbórea da reserva particular do patrimônio natural Paiol Maria, São Lourenço da Serra, SP - Saka, Mariana Naomi [UNESP] (2012)
A Reserva Particular do Patrimônio Natural Paiol Maria, São Lourenço da Serra, SP, possui 76 ha e localiza-se no Corredor de Biodiversidade da Serra do Mar, considerado uma área prioritária para conservação e um importante centro de endemismo. Foram coletadas 332 espécies de plantas vasculares não arbóreas distribuídas em 85 famílias, sendo aproximadamente 80% de Angiospermas e 20% de Monilophyta s.l. Em relação ao hábito, a maioria é herbácea (47%), seguido de epífitas, arbustivas e trepadeiras (20%, 18% e 15%, respectivamente). Do total de espécies, 87 são endêmicas da Mata Atlântica, 205 são nativas do Brasil, mas não endêmicas deste bioma, 29 ainda não estão identificadas a nível de espécie e 11 não são nativas da flora brasileira. As espécies endêmicas estão representadas principalmente pelas epífitas e arbustivas, sendo Orchidaceae e Melastomataceae duas das famílias mais diversas e com grande número de espécies endêmicas. Dentre as espécies não nativas, a maioria foi considerada naturalizada ou invasora. Youngia japonica (L.)DC., Curculigo capitulata Kunze, Nephrolepis brownii (Desv.) Hovenkamp & Miyam., Cordyline fruticosa (L.)A.Chev. e Cobaea scandens Cav. não estão incluídas em listagens recentes como exóticas para o Brasil, sendo pontualmente classificadas para a área de estudo como naturalizadas, colonizantes ou casuais