Bioecologia e capacidade predatória de Coccinellidae (Insecta: Coleoptera) alimentado com Schizaphis graminum (Rondani) (Hemiptera: Aphididae) - Santos, Laís da Conceição dos [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos biológicos, o potencial de predação e obter tabelas de vida de fertilidade do coccinelídeo Harmonia axyridis (Pallas) em comparação à Cycloneda sanguinea (Linnaeus) e Hippodamia convergens (Guérin-Meneville) tendo como presa Schizaphis graminum (Rondani). Larvas recém-eclodidas de cada uma das espécies de joaninhas foram individualizadas e alimentadas diariamente com ninfas e adultos de S. graminum à vontade. Na fase adulta foram separados dez casais, mantidos em copos de plástico transparentes de 350 mL e alimentados diariamente com o pulgão S. graminum, sendo os tratamentos representados pelas espécies de joaninhas. Comparando-se os três coccinelídeos, o período larval e ovo-adulto de H. axyridis foram os mais longos, 10,2 dias e 16,5 dias, respectivamente, enquanto o de C. sanguinea foi o menor. Adultos de H. axyridis apresentaram peso médio significativamente maior, 29,9 mg . Essa espécie apresentou a maior capacidade de predação, 1.493,7 pulgões na fase larval e 2.159,8 pulgões durante 10 dias da fase adulta. A capacidade total de oviposição e longevidade de H. axyridis, foi de 716,1 ovos e 135,0 dias, respectivamente, foram semelhantes àquelas apresentadas por C. sanguinea e H. convergens. A viabilidade dos estágios imaturos foi igual ou superior a 70%, indicando que a temperatura e a presa oferecida foram favoráveis ao desenvolvimento dessas três espécies. Harmonia axyridis se destacou pela maior capacidade de predação de pulgões S. graminum tanto na fase larval como na fase adulta. O valor de T (intervalo de tempo entre cada geração) para H. axyridis foi de 18,24 dias, o de C. sanguinea e H. convergens, foi, respectivamente, de 20,35 e 9,80 dias. Os resultados obtidos evidenciam o potencial de C. sanguinea, H. axyridis e H. convergens como agentes de controle biológico