A relação professor-aluno e a produção textual no CEEJA de Marília-SP: uma abordagem dialógica - Souza, João Paulo Francisco de [UNESP] (2018)
A pesquisa relatada nesta tese, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Marília teve como objetivo principal compreender a forma pela qual se dão as relações dialógicas entre professor e aluno no processo de ensino e aprendizagem dos atos de escrita nas aulas de língua portuguesa do Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos – CEEJA – de Marília-SP. Para tanto, a investigação foi realizada com o apoio dos princípios da pesquisa do tipo etnográfico em relação à geração de dados, mapeando o material didático adotado pela Secretaria Estadual da Educação, além de outros documentos educacionais de ensino como as produções de textos, redações e também manifestações orais de alunos e professores, situados e produzidos historicamente e axiologicamente, na esfera da escola. A análise dos dados gerados foi realizada à luz das contribuições do Círculo de Bakhtin no que toca às relações mediadas pela linguagem. A pesquisa concretizou-se durante o acompanhamento sistematizado de dois professores e de dois alunos do Ensino Fundamental II, em seus percursos de estudo até a conclusão do componente curricular de Língua Portuguesa, entre 2015 e 2016. Com a proposta desse acompanhamento experimentado de dentro da esfera escolar foi possível analisar a relação entre os interlocutores, bem como a construção de significados no desenvolvimento de produções textuais escritas dentro da modalidade de Educação de Jovens e Adultos, analisando seus métodos, contextos e consequências. Essa proposta de produção de atos de escrita em situações de troca verbal permitiu aos alunos superar dificuldades de produção escrita e avançar na escolarização, reelaborando sua cultura por meio da imprescindível interlocução com os professores e com os gêneros discursivos disponibilizados, apropriando-se de forma significativa da linguagem escrita e consolidando o direito à educação ao longo da vida.