Impacto da adição de água no fluido de corte aplicado pela técnica de mínima quantidade de lubrificante na retificação - Sato, Bruno Kenta (2021)
A sustentabilidade está entre os principais temas do século XXI. A crescente busca pela redução dos impactos ambientais surgiu pela necessidade de preservação dos recursos naturais. Entende-se que a metodologia tradicional de lubrirrefrigeração, aplicada nos processos de usinagem, é prejudicial ao meio ambiente, saúde humana e representa uma porcentagem significativa dos custos do processo. A técnica de Mínima Quantidade de Lubrificante, desenvolvida para contornar essas desvantagens, demonstrou grande eficácia nos processos de usinagem com geometria definida. No entanto, limitações ocorrem durante sua aplicação no processo de retificação, visto que o mesmo necessita de alta refrigeração e limpeza da superfície de corte do rebolo, fatores em que a técnica de MQL é deficiente. Dessa forma, novas tecnologias devem ser desenvolvidas para possibilitar a aplicação da técnica na retificação. A adição de água no fluido de corte aplicado pela técnica de MQL tem a proposta de melhorar a refrigeração e lubrificação com baixo custo, além de minimizar os impactos ambientais. A aplicação do jato de ar em alta velocidade sobre a superfície de corte do rebolo possui o objetivo de aumentar a taxa de remoção de cavacos da superfície de corte do rebolo. A eficiência dessas tecnologias foi avaliada pela retificação do aço ABNT 4340 temperado e revenido utilizando rebolo de CBN com ligante vitrificado. Imagens de MEV e EDS da superfície de corte do rebolo auxiliaram no monitoramento do empastamento. A rugosidade média aritmética e desvios de circularidade foram os parâmetros para determinação da qualidade das peças; e a análise do cavaco auxiliou na determinação dos mecanismos de remoção de material. A adição de água na técnica de MQL reduziu a rugosidade superficial, minimizou os defeitos superficiais e melhorou a precisão geométrica do processo. O sistema de limpeza foi benéfico para a qualidade das peças, reduzindo em 35% a rugosidade superficial e 6% no erro de circularidade.