Construção de um aplicativo com o Nursing Activities Score: instrumento para gerenciamento da assistência de enfermagem na UTI - Castro, Meire Cristina Novelli e [UNESP] (2008)
A gravidade do paciente ou o número de intervenções nem sempre serão proporcionais à carga de trabalho de enfermagem. Este estudo teve como objetivos, construir um aplicativo (software) com o conteúdo do Nursing Activities Score (NAS), e utilizá-lo para caracterizar a carga de trabalho de enfermagem da UTI, diagnosticando as necessidades assistenciais dos pacientes da unidade. Tratou-se pesquisa de delineamento misto, sendo prospectivo na análise da evolução da carga de trabalho de enfermagem e estudo do tipo série histórica na análise diária na UTI. A construção do aplicativo com o NAS resultou em um sistema com coleta e administração de dados dos pacientes e permitiu realizar a interface destes em composições gráficas. Na caracterização da amostra de pacientes, 54,5% eram do sexo feminino, a média de idade do estudo foi de 51 anos. Foram mais freqüentes as internações para tratamento cirúrgico eletivo (58,5%). O tempo médio de internação foi de 5,9 dias e a taxa de mortalidade foi de 23,6%. Quanto à caracterização da carga de trabalho de enfermagem, a média foi de 60,3. A média do NAS foi maior em pacientes do sexo masculino (61,5 pontos), menores de 18 anos (65,9 pontos), em pacientes submetidos ao tratamento clínico (66,1 pontos) e em pacientes com mais de 6 dias de internação (63,3 pontos), com p = 0,0122, e em pacientes que evoluíram á óbito (74,1 pontos) com p < 0,0001. A média de horas de assistência de enfermagem por paciente foi de 14,5 horas por paciente por dia. O maior valor do NAS em dias da semana foi aos sábados (64,0 pontos) e nas quintas-feiras (62,8 pontos). A construção e utilização do aplicativo possibilitaram o uso de uma ferramenta tecnológica para aplicação diária, com alimentação de um banco de dados sobre as características dos cuidados necessários aos pacientes...