Reconhecimento de fragmentos de impressões digitais baseado em cristas e poros - Angeloni, Marcus de Assis [UNESP] (2013)
Dentre as diversas características biométricas possíveis de serem utilizadas para identificação de pessoas, a impressão digital é a mais utilizada. Os sistemas atuais de identificação automática de impressões digitais são baseados nos padrões das cristas e nas minúcias, classificadas como características de primeiro e segundo níveis, respectivamente. No entanto, com a evolução dos sensores de captura das impressões digitais e a crescente demanda por sistemas mais seguros, torna-se possível e ne-cessário o uso de um conjunto adicional de características discriminativas presentes no interior das cristas, conhecidas como características de terceiro nível, onde se enquadram os poros. Pesquisas recentes têm focado em aplicações de reconhecimento de impressões digitais nas quais as técnicas baseadas em características de primeiro e segundo níveis geralmente apresentam baixas taxas de reconhecimento correto, tal como no reconhecimento de fragmentos de impressões digitais. Esta dissertação de mestrado teve como objetivo propor, implementar e avaliar o uso de poros no método baseado em cristas utilizando a Transformada de Hough, a fim de mitigar os casos de falsos positivos, comuns neste tipo de problema. Foram avaliados os métodos de extração automática de poros basedo em filtros isotrópicos e adaptativos, e o uso dos poros auxiliando na etapa de registro e comparação das imagens. Resultados experimentais realizados sobre a base pública de fragmentos de impressões digitais PolyU HRF mostraram uma redução de aproximadamente 5% no EER e 15% no FAR100 e FAR1000 em relação ao método baseado em cristas original